Отзыв о том, как я учился в ИТМО (design.ifmo.ru) на «Frontend-разработчика»

К слову сказать, я много на каких курсах побывал (LoftSchool, HTML-академия, GeekBrains, Дмитрий Лаврик, Нетология, уч. центр «Статус», подкасты и каналы на YouTube и т.д.) и, думаю, имею более-менее достаточное представление о рынке образовательных услуг в Веб-индустрии, потому надеюсь, что мой отзыв будет достаточно объективным.

Итак…

В первую очередь меня завлекли 4 важных момента:
0️⃣ это ВУЗ. Проблемы 90% коммерческих курсов в том, что там преподают специалисты (сильные), но без какого-либо педагогического не то, что образования, а вообще представления, как подавать свой материал (исключение составляют Дима Лаврик и Владилен Минин — это преподаватели с большой буквы ). А тут ВУЗ (еще и ИТМО) — методологии, подача материала, пошаговое обучение и вот это вот всё;
1️⃣ количество часов. Ну не возможно разобраться в JavaScript за 40 ак. часов, как бы вас не уверяли некоторые уч. заведения в своих рекламках, а тут их 380 (5 месяцев ванильного JS) 😱
2️⃣ программа…ну она правда сильная! Чего только стоит метапрограммирование, написание модульных тестов, рефлексия, прокси, ловушки и куча других страшных, но притягивающих слов. От одного только чтения уже предвкушаешь звание Seniorа-помидора;
3️⃣ диплом государственного образца о проф. переподготовке (да, опыт важнее, но такие бумажки греют душу).

Если в двух словах — мне понравилось. В моей голове до этого курса была полная мешанина относительно джаваскрипта и мне предстояла большая работа по разгребанию этого 💩 В этом курс мне помог на 100%. Именно последовательное освоение материала, методический переход от простого к сложному, подкрепление всего практическими заданиями — это правда было круто и такой подход наконец структурировал все мои знания. Ставка на ВУЗ сыграла!

У меня правда на обучение ушло заявленных в курсе 5 месяцев (дистанционная форма). При том, что я не филонил, а по честному день через день учился, читал много попутного материала из других источников, сам для себя находил задачки по некоторым темам.

Если вы уже обладаете определенным набором знаний JavaScript, но чувствуете, что этому набору нужна систематизация, то я бы рекомендовал этот курс. Он покрывает если не все, то многие базовые кейсы ЯП.

Но не спешите с выводами, у меня есть n-ое количество ложек с дёгтем для этой бочки смузи 😈

Безусловно, никаким Senior’ом вы не выйдите после этих курсов, не нужно иллюзий. Senior — это годы, потраченные на получение практических знаний, а как можно назвать человека сеньором, если на каждую тему он решил всего одну задачу (в 80% случаев на этом курсе). По окончанию я бы больше оценивал свой уровень, как Middle. И то потому, что в той или иной степени я имел уже опыт работы с Javascript на уровне «JS для верстальщика» + Vue. Так что будьте готовы к этому.

Но больше всего вопросов у меня возникло именно к организации обучения. Сразу оговорюсь, что эта информация актуальна на момент моего обучения. Может быть (и это будет здорово) к моменту вашей учебы эти недочеты будут исправлены. Теперь ближе к делу:

🤨 В одном из первых заданий написано следующее:

узнать на сайте javascript.ru в чем отличие «undefined» от «not defined»

Я не шёл в ИТМО, чтобы искать пояснения по темам на сторонних источниках. Даже если этим заданием вы меня знакомите с какими-то ресурсами, то уж лучше ссылаться на более современную версию ресурса Ильи Кантора — learn.javascript.ru. Не понял я этого маневра в общем. В любом случае, я считаю, что именно преподаватель должен объяснять материал.

😐 Для организации обучения предлагается установить Ubuntu. Не очень понял, чем это поможет мне в освоении JS. Хотя может я не осведомлён в этом вопросе и в этом правда есть какой-то профит.

🤐 В личном кабинете существует форум, где все ученики отправляют свои задания и преподаватель с ними общается. Так вот я видел нерабочие примеры выполненных заданий, которые были зачтены…WTF?

🤭 не ожидайте прям вот большого участия от преподавателя. В основном он только ставит отметку. Более того, когда человек не понимает материала, преподаватель может просто ознакомить его с решением. Это вот прям совсем не хорошо. Ученик должен с помощью преподавателя понять, в чем заключается решение, а не получить его на блюдечке.

🤔 Встречались битые ссылки на примеры, необходимые для понимания материала. Или, например, в задании указано, что решить его нужно с помощью jQuery, а при переходе в песочницу написано, что его решение должно формироваться с помощью декларативного Handlebars-шаблона без использования jQuery …

☹ В программе присутствует тема для изучения — Использование JavaScript-фреймворков. Реактивное программирование. Так вот обзор фреймворков состоит из двух-трёх абзацев на каждый из них. Например (обратите внимание на год в последнем предложении, сейчас середина 2020):

Возможно ли после ознакомления с таким обзором заявить, что ты знаешь о фреймворках чего-то больше, чем их название … ? Не знаю, ну хочется по подробнее что ли, какие-то юзаджи может, «Hello, world’ы» наконец. В общем тяжело говорить о полезности подобной информации.
Справедливости ради я замечу, что далее тема раскрывается на 2-х фреймворках — React и Vue, по ним даются обзорные пояснения и не сложные домашние задания в целях ознакомления.

😱 Информация по популярности библиотек, фреймворков, статистика, методические пособия в основном даны с отсылкой к середине 2018 году (видимо, тогда готовился курс). Камон, ну серьёзно, это же не та наука, информация о которой актуальна десятилетиями. Веб-отрасль развивается очень быстро и часть информации на курсе уже deprecated. Ты только выучил Vue, а тебе уже про Svelte рассказывают. В общем информацию каждый год нужно актуализировать, на мой взгляд.

😠 В теме, посвященной шаблонизаторам, есть бонусное задание на Handlebars. На тему этого шаблонизатора выпущено видео продолжительностью 2 минуты 30 секунд…на этом объяснение заканчивается, хендлбар изучен))
Mustache {{ предлагается изучить вообще по примеру. Всё это похоже на «скоростной забег» с целью озвучить как можно больше тем и дать как можно меньше пояснений. Кароче, чтобы вам разобраться с этими фреймворками — курите доки или гуглите. На курсе вы их особо не изучите.

😴 Фидбек на домашки можно ожидать 3-5 дней (порою и дольше). То есть ты уже ушел в учебе на 2-3 темы вперед, а всё ещё не знаешь, как ты справился с предыдущими заданиями и стоит ли уделить им больше времени. Более того, ты уже и забыл, чего ты там накодил. Будь ответы оперативнее, хотя бы в течении 1, максимум 2-х дней — было бы гораздо лучше.

😣 Материал в методичках для меня лично описан трудновато. Часто приходилось пользоваться сторонними источниками, чтобы в нём разобраться.

🤬 Практический совет по выбору используемых технологий для написания диплома. Обязательно уточните у преподавателя, есть ли у него опыт работы с той или иной технологией. Совет звучит глупо, согласен. Однако, как выяснилось в процессе работы над дипломом, с Firebase от гугла никто на кафедре не знаком (в практическом смысле), а значит помощи вам ждать не откуда.

Возможно, всё это мелочи и для кого-то покажется совсем не существенным. Так и хорошо, в таком случае можете смело записываться. Для меня, как человека занудного и требовательного до тех услуг, за которые я заплатил, это показалось важным. В конце концов 55 тыс. руб. за курс и сам статус ИТМО обязывает его более ответственно относится к обучению и подготовке материала. Скажу честно, я ожидал большего. За программу ставлю «пять», а за реализацию — «три с плюсом»))

Тем не менее, вопреки всем минусам я получил от курсов всё, что хотел, а именно разложение по полочкам имеющихся знаний, практику и осознание моментов, которые ранее были сложны.

Я познакомился с отличной библиотекой moment.js — просто маст хев для тех, кто работает с датами.

Больше всего мне зашел блок «Событийно-ориентированное программирование». Понравились домашки, выполнял с большим удовольствием. Впервые для себя реализовал drug-n-drop на примере корзины заказов — это был очень интересный и полезный опыт.

До обучения боялся даже взглянуть в сторону написания тестов. Теперь я в теме )))

Так что смотрите сами. Моя оценка этим курсам такова — я больше советую их, чем отговариваю…😉 Но это при условии, что вы будете помимо учебного материала заглядывать на сторонние ресурсы (того же Ильи Кантора) и действительно по честному решать задачки и практиковаться.

Желаю успехов! Всем ДжэЭс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *